+7 (495) 787-43-85
+7 (499) 908-88-98

Новости


Архивы
10.04.2017. Списки домов под снос находятся в разработке - Хуснуллин
Списков домов, готовящихся под снос в ближайшие годы, не существует, параметры программы находятся еще в стадии разработки, заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.«Поскольку мы изначально заявили о «хрущевках», то есть о домах, построенных в определенные годы, то заинтересованным сторонам составить подобные списки и распространять их теперь для своих целей было не сложно», - ответил М. Хуснуллин в интервью газете «Коммерсант» на вопрос о появлении каких-либо списков в интернете.Он отметил, что список территорий, которые в качестве пилотного проекта войдут в новую программу сноса пятиэтажек, планируется определить к осени.Напомним, согласно планам столичных властей, после завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, город приступит к ликвидации пятиэтажного жилого фонда площадью около 25 млн кв. м.Первая «волна» сноса охватила 1722 дома площадью 6,3 млн кв. м. Новая программа затронет около 8 тыс. домов, в которых проживает 1,6 млн москвичей.
10.04.2017. Жители сносимых пятиэтажек могут получить квартиры площадью на 20-30% больше
Новые квартиры для жителей пятиэтажных домов, которые планируется снести по новой программе реновации жилья в Москве, будут иметь большую площадь, сообщил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.«Во-первых, площадь новой квартиры будет не меньше той, что была в старой. Более того, общая площадь, по оценкам экспертов, может увеличиться примерно на 20-30% за счет новых нормативов по нежилым помещениям - санузел, кухня. Во-вторых, количество комнат также уменьшено не будет», - рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Коммерсант».Он отметил, что переселять жителей пятиэтажных домов будут в районе проживания или в соседнем.«Ситуации, при которых жителям придется переехать в другой округ, исключены», - подчеркнул глава Стройкомплекса.По его словам, кварталы под переселение будут строиться по новым стандартам благоустройства: с парками, центрами отдыха, спортивной и культурной инфраструктурой.«Не думаю, что противников сноса окажется больше, чем сторонников. Москвичи очень грамотные, прагматичные люди, умеют считать. Ведь полученная недвижимость будет совершенно другого качества, других потребительских свойств», - сказал М. Хуснуллин.Напомним, снос домов в Москве ведется согласно городской программе комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения.В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м, подлежащие сносу согласно постановлению правительства Москвы от 6 июля 1999 года № 608.Эти дома возводились в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Они имели тонкие наружные стены из облегченных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами. Технологии, использованные при строительстве таких зданий, не позволяют их реконструировать.Снос этих домов планируется завершить в 2018 году. Затем стартует новая программа сноса пятиэтажек. Она затронет около 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. метров, в которых проживает 1,6 млн москвичей.Первый этап программы будет выполнен за счет средств городского бюджета. При этом будут учитываться мнения самих жителей.
10.04.2017. Новая программа реновации ветхого жилья затронет все округа столицы - Хуснуллин
Новая программа реновации жилого фонда коснется всех округов Москвы, сообщил заместитель мэра столицы по градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.«Минимальный объем расселения запланирован в Центральном административном округе, поскольку в этой части города не так много устаревшего жилья», - рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Коммерсант».Он отметил, что предоставление нового жилья коснется не только собственников, но и нанимателей.«В соответствии с федеральным законодательством они смогут получить квартиры по договору социального найма. Более того, у них будет возможность оформить новые квартиры сразу в собственность», - пояснил М. Хуснуллин.
07.04.2017. Москва ежегодно будет выделять по 100 млрд рублей на реновацию жилых кварталов
Принято решение о ежегодном выделении по 100 млрд рублей на реновацию жилого фонда города, сообщил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительства Марат Хуснуллин.«Москва уже решила выделить на реализацию программы 300 млрд рублей - по 100 млрд рублей ежегодно. Мы точно знаем, что потенциал программы - почти 8 тысяч домов, это все пересчитано и проверено, и сейчас обследуем состояние каждого дома. Мэр нас собирает еженедельно, и мы решаем те проблемы, которые могли бы тормозить процесс реновации», - рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Коммерсант».Заммэра подчеркнул, что объем предстоящей застройки пока точно просчитать невозможно, потому что он будет индивидуально варьироваться в зависимости от каждого квартала.Он отметил, что на первом этапе программы реновации жилого фонда Москвы финансирование преимущественно будет идти из городского бюджета.«Сначала нужно отработать все вопросы и сложные моменты, весь механизм, исключить возможные ошибки. Хотя нельзя исключать возможность в дальнейшем привлечения инвесторов», - подчеркнул М. Хуснуллин.Ранее глава Стройкомплекса заявил, что столичные власти рассматривают различные варианты привлечения инвесторов к программе реновации жилого фонда, в том числе через заключение инвестконтрактов.
07.04.2017. Точечной застройки при реновации жилых кварталов не будет - Хуснуллин
Точечная застройка при реализации новой программы реновации жилья исключена, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.«Принципиальная позиция властей города - переселять жителей в новые кварталы, обеспеченные необходимой транспортной и социальной инфраструктурой», - рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Коммерсант».По его словам, новые стандарты строительства формируют и другую  конфигурацию кварталов. Так, первые этажи в новостройках будут нежилыми, их займут медицинские центры, аптеки, магазины, бытовые службы.«Будет сформирована и удобная транспортная инфраструктура: уже сейчас мы стараемся концентрировать новую недвижимость вокруг транспортных магистралей, чтобы обеспечить шаговую доступность», - пояснил М. Хуснуллин. Он добавил, что для создания качественной среды проживания, каждый квартал тщательно изучается с учетом комплексной застройки.«Более того, есть поручение мэра Москвы Сергея Собянина изучить все территории, прилегающие к кварталам реновации, на возможность расположения там дополнительных парков. Если такие территории не вошли в существующую целевую программу, то они все равно будут вовлечены в этот процесс и дополнительно профинансированы», - отметил М. Хуснуллин. По его словам, на все кварталы перед началом стройки будут разработаны 3D-модели. Каждый москвич сможет увидеть, где именно он станет проживать, что будет находиться рядом, как улучшится городская среда и др.  
«Сейчас мы оперативно дорабатываем программу по градостроительному проектированию, чтобы по всем кварталам создать единую систему», - заключил он. Напомним, после завершения в 2018 году программы сноса жилья первого периода индустриального домостроения, город приступит к ликвидации пятиэтажного жилого фонда площадью около 25 млн кв. м.
Первая «волна» сноса охватила 1722 дома площадью 6,3 млн кв. м. Новая программа затронет около 8 тыс. домов, в которых проживает 1,6 млн москвичей.
07.04.2017. Застройщики двух ЖК и паркинга в Москве могут открыть продажи
По двум жилым комплексам и подземной стоянке скоро начнутся продажи, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.По его словам, эти объекты получили заключения о соответствии застройщика и проектной декларации (ЗОС) требованиям закона о долевом строительстве (214-ФЗ).«Заключение о соответствии позволит застройщику начать рекламировать объект, а также зарегистрировать первый договор долевого участия в Росреестре, то есть открыть продажи», - сказал К. Тимофеев.Он отметил, что на Ленинском проспекте, вл. 154, стр. 2 в Западном округе Москвы возведут многоэтажный жилой дом с подземным паркингом, парковкой для велосипедов. На первом этаже разместится учебный центр.
Второй ЖК появится на Варшавском шоссе, вл. 141, к. 2 на юге столицы. Здесь появятся несколько корпусов переменной этажности, девятиэтажный паркинг и детский сад. Первые этажи отдадут под бытовую инфраструктуру.Третий объект - закрытая неотапливаемая подземная стоянка на Боровском шоссе, вл. 2, к. 7.1 на западе города. Она рассчитана на 300 машиномест, 12 из них предназначены для транспорта маломобильных людей. «Первые месяцы работы показали, что большинство застройщиков получают заключение о соответствии. Но есть случаи, когда мы выносим отказ. Основные причины для принятия такого решения - неполная или недостоверная информация в проектной декларации», - пояснил К. Тимофеев.

06.04.2017. В парке «Зарядье» откроется «Заповедное посольство»
«Заповедное посольство» появится в ледяной пещере, создаваемой на территории парка «Зарядье», сообщил директор парка Павел Трехлеб.По его словам, в состав комплекса войдут несколько аудиторий, конференц-зал и три лаборатории. Здесь будут проводиться научно-просветительские программы для студентов и школьников.«Подобного научно-познавательного центра в России еще не было. Слушатели курсов смогут узнать не только о том, какие науки будут востребованы в будущем, зачем растениям генетический паспорт, но и провести различные эксперименты - например, с ДНК», - сказал П. Трехлеб.
Классы оснастят специализированным лабораторным оборудованием. Здесь появятся климатические установки для выращивания растений в искусственных условиях, термостаты, инкубаторы для микробиологии, центрифуги, приборы для проведения генетического анализа и др. Аналоги такого оборудования используются в современных научных центрах и диагностических лабораториях. Опыты будут проводиться под контролем научных работников.Благодаря программам центра, можно будет получить представление о работе биотехнологов, генетиков и микробиологов.Напомним, ландшафтный парк «Зарядье» строится на месте снесенной гостиницы «Россия» у стен Кремля. Он разделен на четыре природные зоны, характерные для нашей страны: заливные луга, северный ландшафт, лес и степь.Парк будут посещать около 10 млн человек в год. «Зарядье» соединит пешеходные и туристические маршруты центра - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.

06.04.2017. Первый в России цифровой медиахолл появится в медиацентре парка «Зарядье»
Уникальная конструкция - цифровой медиахолл с цилиндрическим экраном и интерактивным изображением откроется в медиацентре парка «Зарядье», сообщил директор парка Павел Трехлеб.Медиацентр строят рядом с ледяной пещерой. Посетителей познакомят с важнейшими природными и архитектурными достопримечательностями страны.В одном из павильонов медиацентра зрителям покажут уникальные фильмы о памятниках культуры, заповедных зонах и исторических местах России.В кинотеатре три ряда кресел будут расположены на подвижной платформе перед вогнутым экраном, форма которого создаст панорамное изображение. Многоканальный объемный звук, спецэффекты в виде распылителей воды, генераторов ветра, дыма и ароматов сделают шоу ярким и запоминающимся.Единственный в России цифровой медиахолл с цилиндрическим экраном и интерактивным изображением перенесет зрителей во времена образования Москвы.  Посетители медиацентра станут свидетелями Бородинской битвы, пожара Москвы 1812 года, географических открытий и периода расцвета наук и «участниками» знаменитого Совета в Филях. Напомним, ландшафтный парк «Зарядье» строится на месте снесенной гостиницы «Россия» около Красной площади. Там создадут четыре природные зоны - лес, тундру, степь и заливные луга. Они террасами спустятся от улицы Варварки к Москве-реке.В парке появятся филармония, парящий мост, научно-познавательный центр «Заповедное посольство», тематический центр «Ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс и медиацентр.Открыть «Зарядье» планируют в 2017 году - к 870-летию Москвы. Вход на территорию парка будет бесплатным и круглосуточным.
06.04.2017. Кабмин рассматривает поправки в законопроект о создании компфонда защиты дольщиков
Правительство РФ рассматривает законопроект, который защитит права участников долевого строительства многоквартирных домов с помощью создания компенсационного фонда, сказал на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.По его словам, это поможет облегчить выплату компенсаций для людей в случае остановки стройки или банкротства застройщика.«В документе целый пакет нововведений, которые охватывают практически все аспекты долевого строительства. Одно из самых важных - создание условий для работы компенсационного фонда. Отчисления в фонд со стороны застройщиков будут обязательными, эта мера поможет облегчить выплату компенсаций для людей в случае, если стройка останавливается, к сожалению, это периодически происходит, или, если застройщика признают банкротом», - сказал Д. Медведев, передает РИА Недвижимость.Глава правительства подчеркнул, что этот проект не менее важен и для самих застройщиков.«По существу, это некая подушка безопасности для инвесторов, и добросовестным предпринимателям будет проще привлекать средства на свои новые проекты», - добавил Д. Медведев.Напомним, создание государственного компенсационного фонда долевого строительства предусмотрено постановлением правительства России «О защите прав граждан - участников долевого строительства» №1310.   Основная его цель - защита прав дольщиков, перед которыми не исполнили свои обязательства застройщики-банкроты.Компфонд начал действовать с 1 января 2017 года. Однако полноценная его работа начнется после внесения необходимых поправок в законы.

05.04.2017. Власти Москвы одобрили застройку двух кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»
Два жилых квартала возведут на территории бывшего завода им. Лихачева на юге Москвы, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.Новостройки появятся на Автозаводской ул., вл. 23 - на участке между проектируемыми улицами Родченко и Лентулова. Площадь зданий составит 118,5 тыс. кв. м. Они станут частью программы по реновации промзоны «ЗИЛ», пояснил К. Тимофеев.Строительство одобрила Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) города Москвы.Напомним, на северном участке ЗИЛа до конца 2022 года планируется возвести около 1,5 млн кв. м недвижимости. Инвестиции в проект составят 125 млрд рублей. Проект по освоению южного участка также предусматривает строительство 1,5 млн кв. м недвижимости, в том числе 1,1 млн «квадратов» жилья. Завершить работы планируется до 2027 года. Инвестиции в проект составят около 135 млрд рублей.Строительство будет вестись в рамках масштабного проекта «ЗИЛАРТ».