+7 (495) 787-43-85
+7 (499) 908-88-98

Новости


Архивы
06.10.2016. Услуги всех сетевых компаний должны быть переведены в электронный вид
Работа по переводу в электронный вид услуг сетевых организаций по технологическому присоединению объектов уже началась. Об этом сообщила начальник Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики Москвы Елена Поветкина. Она отметила, что с начала этого года с Портала госуслуг в «Мосводоканал» может быть подана в режиме онлайн заявка на получение технических условий, заключение договора на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, а также в ОЭК — на технологическое присоединение к электрическим сетям мощностью до 150 кВт. В настоящее время ведется активная работа с «МОЭСК». «Мы полагаем, что в перспективе услуги всех сетевых компаний должны быть переведены в электронный вид. Причем все взаимодействие должно быть доступно в электронной форме — начиная с заключения договора и заканчивая его закрытием, как это имеет место быть с административными процедурами в строительной сфере», — сказала Е. Поветкина в интервью порталу «Строим просто».
По ее словам, идеальная схема подачи документов должна выглядеть следующим образом. Сначала подается заявка на заключение договора. После этого в личный кабинет застройщика на Портале госуслуг приходит проект договора. Застройщик подписывает его электронной подписью и отправляет в сетевую компанию. Потом в личном кабинете размещается подписанный в электронном виде договор технологического присоединения. Дальше начинается взаимодействие через портал или через «Кабинет застройщика» по оформлению документов, составляемых в процессе техприсоединения. «В целом же для перехода в электронный вид нужна максимально формализованная структура всего процесса. Если утвержден регламент, то соответствующая процедура практически готова для перевода в электронный вид», — заключила Е. Поветкина.
06.10.2016. Производственное здание на Бибиревской улице реконструируют в офисный комплекс
Офисный комплекс откроется на Бибиревской улице, вл. 2, корп.1 после реконструкции производственного здания, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Площадь реконструируемого здания на территории коммунальной зоны составляет около 3,5 тыс. «квадратов». В Москомстройинвесте отметили, что земельный участок, на котором находится объект, входит в зону реорганизации. Инвестор ООО «Бибирево» намерен реконструировать здание и создать на его основе офисный комплекс. «При этом площадь объекта увеличится и составит более 6,7 тыс. кв. м. Из них более 5,7 тыс. «квадратов» будет занимать наземная часть и почти 1 тыс. кв. м -  подземная», - подчеркнул он. Проект Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) одобрен Градостроительно-земельной комиссией (ГЗК). Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов. ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и зон охраны объектов культурного наследия. Комиссия принимает решения о предоставлении участков для строительства и о продлении или расторжении инвестконтрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации). Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

06.10.2016. Апарт-отель в составе ТПУ «Зорге» на МЦК построят к 2018 году
Строительство апарт-отеля с паркингом в составе транспортно-пересадочного узла «Зорге» Московского центрального кольца (МЦК) планируется завершить в конце 2017 – начале 2018 года. Об этом сообщил главный инженер АО «МКЖД» Денис Дятчин. «Площадь отеля составит 16 тысяч квадратных метров, паркинг будет рассчитан на 130 машиномест», - сказал Д. Дятчин. По его словам, строительство профинансируют из городского бюджета. ТПУ «Зорге» на Московском центральном кольце планируется открыть до конца октября 2016 года. Готовность станции составляет 90 процентов. Строители монтируют оборудование, занимаются отделкой и благоустройством территории. Станция рассчитана на большой пассажиропоток. Так, к 2020 году она сможет обслуживать более 7 тыс. человек в час пик. Напомним, движение по МЦК  запустили 10 сентября. Пассажирам сейчас доступно 26 станций, 12 пересадок на метро и шесть — на пригородные электрички. Ожидается, что уже в первый год своей работы МЦК перевезет 75 млн пассажиров. Почему проект городской электрички станет столь успешным - попытался разобраться портал Стройкомплекса Москвы.
05.10.2016. 12-метровая круговая панорама появится в парке «Зарядье»
Круговая панорама с интерактивным полом появится на территории парка «Зарядье», открытие которого запланировано на 2017 год, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Круглый зал, высота которого составит 10-12 м, откроется в медиацентре парка. Сменяющие друг друга 3D-изображения расскажут об истории создания «Зарядья». Посетители увидят, как велась работа над природно-ландшафтными зонами парка, ажурный «парящий» мост и другие значимые этапы его строительства у набережной Москвы-реки», - рассказал С. Кузнецов официальному порталу мэра и правительства Москвы.
Кроме того, здесь можно будет наблюдать картины из жизни исторического района Зарядье, проследить, как менялась улица Варварка на протяжении XIX-XX веков. Усилит эффект от просмотра интерактивный пол. Панорамные изображения будут передаваться на него в синхронном режиме. «Медиацентр станет еще одной достопримечательностью города», - подчеркнул С. Кузнецов. Он отметил, что в медиацентре будут работать кафе и музейный магазин. А рядом с ним разместятся дирекция парка и телестудия. Кроме того, стали известны подробности проекта строительства «парящего» моста. Вес конструкции составит более 3,6 тыс. тонн. «Мост станет инженерным чудом парка «Зарядье», - пояснил главный архитектор. С «парящего моста», с высоты более сотни метров, откроется вид на Кремль, парк и центральные набережные. Парк «Зарядье» соединит многие пешеходные и туристические маршруты Москвы - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.
Помимо необычных растений, здесь можно будет увидеть интересные архитектурные объекты. Это и ледяная пещера, где снег лежит даже летом, и ажурный «парящий» мост над набережной Москвы-реки, и стеклянный купол-теплица (стеклянная кора), который будет установлен над холмом и садом на крыше здания филармонии, а также аттракцион «Полет над Россией». Вход на территорию «Зарядья» будет бесплатным. Приобретать билеты потребуется только на концерты и выставки. Напомним, первая круговая панорама в Москве открылась 1959 году на ВДНХ. В павильоне под названием «Круговая кинопанорама» советскому зрителю показывали короткометражные фильмы с обзором в 360 градусов и стереозвуком. Прообраз 5D пользовался огромной популярностью. Кинопанораму приезжали посмотреть туристы со всей страны и из-за рубежа.
05.10.2016. Пешеходный мост через Яузу построят в составе ТПУ «Электрозаводская»
Проект строительства транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская» предполагает возведение пешеходного моста через реку Яузу, сообщил заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект», генеральный директор компании «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» Альберт Суниев. «Длина моста составит 75 метров. В его архитектуре планируется применить легкие современные материалы. Остекление будет выполнено из полупрозрачного поликарбоната», - сказал А. Суниев. Он отметил, что мост свяжет существующие кварталы и сделает более доступной транспортную инфраструктуру строящегося транспортно-пересадочного узла (ТПУ). «Кроме этого, перед ТПУ появится благоустроенная пешеходная зона, и мост станет продолжением прогулочных маршрутов», - добавил А. Суниев. По его словам, мост может быть построен уже в 2018 году. Он напомнил, что ТПУ объединит пассажиропотоки станций метро «Электрозаводская» Арбатско-Покровской линии и «Рубцовская» Третьего пересадочного контура, а также наземного городского транспорта и Казанского направления железной дороги. Проект предполагает создание единого пассажирского комплекса с комфортными условиями для пересадки с одного вида транспорта на другой. Частью этого комплекса станут два паркинга на 480 машиномест. Ранее сообщалось, что в целом реализацию проекта ТПУ «Электрозаводская» планируется завершить в 2020 году. Помимо технологической части, в составе ТПУ появятся жилой комплекс площадью почти 40 тыс. кв. м со встроенным детским садом, торговый павильон площадью более 2,7 тыс. кв. м и подземный паркинг на 210 машиномест.
Кроме этого, здесь предусмотрен механизированный паркинг площадью 3,2 тыс. «квадратов».

05.10.2016. Применение BIM-технологий на стройках по госзаказу станет обязательным с 2019 года - Мень
Применение BIM-технологий (технологий информационного проектирования) при строительстве объектов по госзаказу может стать обязательным в России с 2019 года, сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate. «Первые оценки показали, что стоимость строительства таких объектов снизилась примерно на 30%. Это уже не расчеты экспертов, а практический опыт», - сказал М. Мень. Ранее министр заявил, что дорожная карта по внедрению BIM-технологий в строительстве будет подготовлена к сентябрю. «Мы возлагаем большие надежды на эту программу. Уже в ближайшие годы более 50% государственных заказов смогут быть переведены на BIM-проектирование», - отметил М. Мень. По его словам, уже в следующем году ряд объектов по государственным заказам будет проектироваться с применением этих технологий. «Опыт показывает, что внедрение BIM-технологий существенно снижает затраты на проектирование, а также сокращает сроки разработки проектной документации», - добавил министр. Напомним, BIM-технологии позволяют проектировать и эксплуатировать объект недвижимости как единый комплекс, на ранних этапах рассчитывая стоимость, риски, сроки выполнения работ, вариативность исполнения. BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания. В итоге появляется возможность избежать огромного количества переделок, сэкономить время, существенно сократить расходы строительства и дальнейшей эксплуатации объектов.

04.10.2016. Строительство 7,5 млн кв. м жилья одобрено в Москве с начала года
Власти Москвы одобрили строительство около 7,5 млн кв.м жилья с начала года. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. «Всего на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии города в этом году было одобрено строительство 16 миллионов квадратных метров недвижимости», - сказал К. Тимофеев. Он отметил, что почти половина приходится на жилье. «Безусловно, сегодня интерес инвесторов направлен в первую очередь на высоколиквидные и доходные проекты, а это - жилье и апартаменты», - пояснил председатель Комитета. Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, по итогам 2016 года в столице планируется ввести в эксплуатацию не менее 3,5 млн кв. м жилья, из них порядка 600 тысяч «квадратов» за счет бюджета города.

04.10.2016. В Москве растут продажи строящегося жилья - Тимофеев
В столице отмечается рост числа заключенных договоров долевого участия в строительстве жилья, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. «Только за первые шесть месяцев этого года было заключено 18,9 тысячи соглашений, что почти на 4 тысячи больше по сравнению с тем же периодом прошлого года», - сказал К. Тимофеев. По его словам, в столице отмечается устойчивый рост объемов продаж недвижимости. «Недвижимости по сравнению с прошлыми годами продается больше. В первую очередь, это жилье и апартаменты», - пояснил К.Тимофеев. Он отметил, что это свидетельствует о том, что рынок недвижимости оживает. «Рынок недвижимости в столице устоял и сейчас видны устойчивые тенденции к росту», - заключил председатель Комитета. Ранее К. Тимофеев заявил, что в Москве работает более двухсот застройщиков на 454 объектах жилья общей площадью более 25 млн кв. м. Объем привлеченных средств граждан в строительство составляет 578 млрд руб., а количество действующих на данный момент договоров долевого участия - порядка 55,5 тыс. Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ). В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Также на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедур.
04.10.2016. На территории МГУ появится детский сад
Компанию, которая разработает проектно-сметную документацию для строительства детского сада на территории МГУ им. М.В. Ломоносова, определит конкурс, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Начальная цена контракта - 18,6 млн рублей. Подведение итогов конкурса запланировано на 21 сентября. Площадь детского сада составит почти 3,8 тыс. кв.м. Под строительство выделено 0,86 га земли. Трехэтажное здание сможет вместить 250 малышей. Как уточнили в Департаменте строительства, садик могут также посещать дети с ограниченными физическими возможностями. Для них предусмотрены пандусы и тактильные указатели, а в группах - отдельные санузлы. «Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, возведение социальных объектов является одним из приоритетных направлений строительного комплекса Москвы. За последние годы мы развернули масштабное строительство школ и детских садов, чтобы обеспечить потребности жителей столицы в учебных местах. В этом году 1 сентября в Москве открылось более 20 новых школ и детских садов», - сказал А. Бочкарев.
03.10.2016. Началась достройка дома в Бутырском районе для переселения жителей сносимых пятиэтажек
Новый подрядчик приступил к достройке жилого дома в Бутырском районе на северо-востоке Москвы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «Мы расторгли контракт с предыдущим подрядчиком, который не справился со своими обязанностями. В настоящее время определен новый подрядчик - серьезная строительная компания», - сказал М. Хуснуллин. Он отметил, что работы на объекты уже начались. Этот дом предназначен для переселения жителей из пятиэтажных домов сносимых серий. Ввод дома по адресу: Бутырский район, кв. 78, корп. 63 запланирован на конец этого года. Всего в Северо-Восточном округе осталось расселить 25 жилых домов, из них в Бутырском районе - 9. В настоящее время в Москве осталось снести 99 пятиэтажек. Напомним, снос ветхого жилья ведется согласно городской программе комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. В нее были включены 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. На освободившихся после сноса пятиэтажек площадках строят современные жилые дома, детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.